
Caroline Gadou, Sous-Préfète de la Tour du Pin inaugure (R)EGAL’
Communiqué de presse, 20 septembre 2021
(R)égal’,
le nouvel établissement de la Fondation BOISSEL :
« Cuisiner, servir, réinsérer »
Elle avait été confiée à des prestataires de restauration collective. Elle est désormais, et ce depuis le 1er février 2021, revenue entre les mains de la Fondation Georges BOISSEL, spécialisée dans les domaines de la santé mentale, du handicap psychique et de l’accompagnement des personnes en difficulté d’insertion sociale. L’idée de cette cuisine centrale équipée ? Ré-internaliser, reprendre la main pour travailler différemment, maîtriser la qualité, améliorer le goût et réinsérer par l’emploi.
La cuisine centrale (R)égal’ porte bien son nom : Ré pour Réunir, G pour Goût, L’pour Accès à L’emploi. Faire rimer « égal » et « régal ». Parce que s’il y a une volonté de maîtriser l’intégralité du processus de restauration et d’améliorer la qualité gustative des repas, l’ambition d’agir dans l’action sociale en développant l’insertion par l’emploi est grande. Ce projet de reprise s’est accompagné de la création d’une entreprise d’insertion et d’un conventionnement en entreprise d’insertion par la DDETS (Direction Départementale de l’Emploi, du Travail et des Solidarités), lui permettant de développer ainsi l’emploi et l’insertion par le travail. Cette idée a rencontré un enthousiasme unanime, de la Gouvernance, la Direction, le Conseil d’Administration, du CSE Central et de la DIRECCTE. Entre l’outil de production, les compétences et une solide expérience en insertion par l’emploi, le projet s’est rapidement transformé en structure avec son nouveau directeur Jean-Pierre BOCQUELET.
Une convention signée avec la DIRECCTE permettra ainsi d’accueillir, en plus de l’équipe déjà en place, 3 à 4 personnes éloignées de l’emploi, en Contrat à Durée Déterminée Insertion (CDDI). L’évolution envisagée est de 6 ETP en 2022 à, et 9 ETP (Équivalent Temps Plein) en 2023. Ces embauches permettront d’apporter des solutions sur le territoire déficitaire de ce type de dispositif d’emploi.
Le repas tient une place très importante dans la vie des patients en psychiatrie. S’il a pour rôle central l’alimentation du patient, il n’en est pas moins très utile pour l’accompagnement du traitement médical et la sensibilisation à une alimentation équilibrée. La direction de ce nouvel établissement a su insuffler la motivation du travail bien fait et l’inébranlable volonté de permettre aux patients, résidents et professionnels de bénéficier de repas sains, équilibrés et confectionnés avec des produits frais et locaux.
« Cette cuisine a la charge de l’approvisionnement des denrées alimentaires, de la production, du conditionnement et de la distribution de l’ensemble des repas. Elle gère également les plans alimentaires adaptés aux différents types de convives. » explique Jean-Pierre Bocquelet.
« Cette volonté de maitriser l’intégralité du processus de restauration et d’améliorer la qualité gustative des repas s’additionne à l’ambition d’agir dans l’action sociale en développant l’insertion par l’emploi. D’autres projets en cours d’élaboration sur le Domaine de Saint-Clair, permettront un maillage avec REGAL et ainsi de diversifier et développer le versant insertion par le travail. » ajoute cet expert de la restauration.
« Réunis pour le goût et l’accès à l’emploi. Nous sommes fiers de contribuer à accompagner des personnes par le travail. Réunis, nous le sommes aussi pour le goût. Bien manger est essentiel. Respecter notre environnement l’est tout autant. L’établissement (R)égal’, confectionne presque 500 repas par jour. Avec l’agrément que nous a délivré l’autorité de tutelle, il peut en fabriquer 3 fois plus. Nous sommes fiers, 7 mois et demi après son ouverture, d’être en mesure de répondre à des marchés en proximité, que ce soit pour des écoles comme pour des entreprises ou des institutions recevant du public. » explique Heidi Giovacchini, Déléguée générale Fondation Boissel.
A propos de la Fondation Georges BOISSEL
Institution pluridisciplinaire reconnue sur le territoire, la Fondation Georges BOISSEL est spécialisée dans les domaines de la santé mentale, du handicap psychique et de l’accompagnement des personnes en difficulté d’insertion sociale. Elle s’inspire des valeurs de Georges Boissel et de son engagement dans la gestion d’établissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux.
Reconnue d’utilité publique depuis 1970, à but non lucratif, la Fondation Georges BOISSEL est riche d’années d’expérience dans le champ des soins psychiatriques et d’une capacité avérée d’adaptation aux changements. Veillant au bien-être des usagers et à leurs droits, elle a le souci de la bonne application des réglementations civiles, environnementales, tarifaires, de gouvernance qui régissent son fonctionnement et la vie des établissements dont elle a la responsabilité.
Ses missions : gérer des établissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux ayant pour objet la santé mentale, le handicap psychique et la réinsertion.
Au sein du territoire « Lyon-Centre » conformément au découpage de l’Agence Régionale de Santé (ARS), elle participe à l’évolution des politiques sanitaires, sociales et médico-sociales en adaptant ses structures et ses activités aux besoins de la population, en cohérence avec les schémas régionaux.
CONTACT PRESSE
Charlotte VERBORG RP
06 89 87 18 83
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